Bar&Grill CENTO イタリア料理店 群馬県前橋市下小出町2-54-6
今日は2018年12月23日 日曜日
平成天皇の昭仁様のお誕生日ですね
そしてクリスマス・イブ・イブ
クリスマスの前々日ですね
一ヶ月ほど前から電話で予約しておきました
一人5,000円のクリスマスランチです
ディナーだと倍はしますので
ランチで我慢しておきました
ランチですのでノンアルコールの
スパークリングワインで乾杯です
一杯700円だったと思います
11時30分のランチ一番の時間に予約しました
11時20分頃お店の前を車で通ると
駐車場には3台ほどお客様の車が停まってました
私はポストに入れたい郵便物があったので、
お店の前を通過して郵便ポストを探しました
車のナビゲーションにコンビニのLAWSONが
確認出来たので向かいました
『LAWSONにはお店の中にポストがある』
そう理解していたので
行ってみるとレジに向かって左下に
郵便ポストがありました、一応店員さんに
『このポスト使えますか?』店員さんは
他のお客様の接客をしていましたが
『はい 使えます』と明るく答えてくれたので
郵便物を投下!
そしてクリスマスランチを食べに
CENTOへGO!!
お店に入ると11時35分
『予約のまさあきです』店員さんに伝えると
『お待ちしていました いらっしゃいませ』と
プールの見える席に案内してくれた
温かいおしぼりと
CENT Xmas LUNCH 2018
そう書かれた今日の料理のメニューと
ドリンクのメニューが出てきた
車での来店だしこのあとは
映画を見る予定なので、悩まずに
ノンアルコールのスパークリングワインを
グラスで頼み乾杯です
お料理のメニューの一番上には
inizio
クリスマスのプロローグ
と書かれていた inizio・・・
年末と書いてあったんですね
一番最初のお料理は
薩摩芋のスープとサーモンの
パテを塗ったパンが出てきた
『薩摩芋のスープはビシソワーズとは
言わないのですか?』
と若いウエイトレスさんに聞いてみると
言わないらしい、との答え
やはりジャガイモのスープだけが
ビシソワーズなんですね
余談ですがビシソワーズを考案した
ニューヨークの ザ・リッツ・カールトンの
シェフがフランスのヴィシー出身だったので
付いた名前なんですね
左が薩摩芋のスープで右がサーモンのパテを塗ったパンです
初めから美味しいスープですねぇー勿論サーモンのパテの塗られた
パンも美味しかったですよ
さて そして二品目 のお料理は下の写真で
antipasto
燻製した銚子産平目のフェットチーネと
北海道産生雲丹・リコッタチーズを挟んだラヴィオリ
pasta
卵だけで練り上げた手打ちタリオリーニ魚介たっぷりのアーリオ・オーリオ
carne
国産牛フィレ肉のインパデッラ
柔らかなお肉に大満足でした
dolce
レガーロ
美味しいデザートでしたよ
パン 作りたての美味しいパンでしたよー
カフェ 温かい紅茶を頼みました
そしてお会計は12,100円でした
カードでテーブルチェックでご馳走様でした
また来年も食べたいなー。
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